2015年07月05日
できた!
ようやく、おやき教室のレシピできました!(^^)!
今月も冷汗もので、ほんとにこの性格、どうにかしなくちゃ、です(ー_ー)!!
慌てて、行ってきます

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
2015年07月04日
早起き
きょうは土曜日ですが、3時起きで蕎麦挽き、蕎麦打ちをしました。
「百十そば」の日ではないのですが、東京から大事な友人が来るので特別に、です。
ですが、、、明日はおやき教室だというのに、レシピがまだできてない

はぁ~、毎月のことなので、読んでいる方も「また~?」と呆れられていることでしょう…面目ないです

今夜はツケメンのコンサートがあるので、夜は出来ないし

一夜漬けもできない今回、当日つまり明日の朝にスパートかけます

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
2015年07月03日
105歳の天ぷら
きのうは完全休業日。何とはなく仕事が溜まっていたのですが、午後急きょ蕎麦打ち師匠にお宅に行くことになり・・・。
着いてみれば、すでに天ぷらの用意がしてあって、
「早いお夕飯にするから食べてって」と。
この7月1日に105歳になった、我が蕎麦打ち師匠のりつおばあちゃん。
午後4時を過ぎると娘さんから、「お母さん、出番ですよ」と言われて、「はいよっ!」
台所に立って、天ぷらを揚げ始めました。105歳に揚げていただく天ぷら、恐れ多すぎます(^_^;)


カラッと、サクッと、揚がった天ぷらは、いつも以上においしく感じられました
ほんとは7月のおやきをご紹介しなくてはいけないのに、我が師匠の元気すぎる様子をアップしたくて
おやきの話はまた明日にでも(>_<)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
着いてみれば、すでに天ぷらの用意がしてあって、
「早いお夕飯にするから食べてって」と。
この7月1日に105歳になった、我が蕎麦打ち師匠のりつおばあちゃん。
午後4時を過ぎると娘さんから、「お母さん、出番ですよ」と言われて、「はいよっ!」
台所に立って、天ぷらを揚げ始めました。105歳に揚げていただく天ぷら、恐れ多すぎます(^_^;)


カラッと、サクッと、揚がった天ぷらは、いつも以上においしく感じられました

ほんとは7月のおやきをご紹介しなくてはいけないのに、我が師匠の元気すぎる様子をアップしたくて

おやきの話はまた明日にでも(>_<)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/