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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年07月11日

103歳の師匠


きのうは熱中症寸前でした。

というのも、蕎麦打ち修業に103歳の師匠のもとへ伺ったのですが、いつもなら1回の蕎麦打ちがきのうは2回。

いくらお山の上とはいえ気温30℃ある中、部屋を閉め切っての1.5キロx2回の蕎麦打ちを終えた後は、正直フラフラでした。

でも、コツがようやく掴みかけてきたので大満足です。

103歳の師匠


103歳の師匠


さてさて、「丸かじりなす」はきょうから販売いたします。ただし、通常のおやきを作り終えてからの作業になりますので、店頭にはお昼頃に並ぶ予定ですicon01


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:55│Comments(2)蕎麦打ち
この記事へのコメント
お師匠さん、103歳になられましたか!!

猛暑の中で、アノ!大変な捏ねを3Kgですか\(◎o◎)/!
ご苦労様です。

益々、腕を上げそうですね♪
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年07月11日 07:16
わださん、今回はちょっと上達した感がありました(^_^;) 熱中症の入口まで行きましたけどね。
Posted by おやきおやき at 2013年07月12日 05:58
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