2013年11月05日
新蕎麦会
きのうは半日お休みをいただいてしまって、申し訳ございませんでした。
実は103歳の蕎麦打ち師匠の弟子たちの会があり、毎年この新蕎麦の時期に新蕎麦会を行っているのですが、きのうがその「新蕎麦会」でした。
蕎麦を打つ人、茹でる人、料理を作る人。そして食べるだけのお客様

きのうは総勢60名ぐらいだったでしょうか。
途中から参加したものの、打った蕎麦はまだ半量ぐらい。
小部屋に閉じこもって、残り半量の蕎麦を打ちました。
残り半量と言っても1.5キロx4回ですから、今朝は少々筋肉痛です

お楽しみは何と言っても、これ↓

打ち立ての蕎麦と食べきれるわけがない、っていうぐらいのお料理。蕎麦打ちも大変だけど、これだけのご馳走を用意するのも一苦労です。
皆が汗を流して、皆で楽しんだ新蕎麦会でした。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:59│Comments(2)
│蕎麦打ち
この記事へのコメント
お疲れ様でした!
一度、拝見しましたがアレを4回ですか\(◎o◎)/!
たしかに筋肉痛になりますね。。。。
蕎麦も勿論ですが手作りのお料理の数々♪
どれもとても美味しそうです。
60人も! お師匠さんのお人柄が分かりますね!
一度、拝見しましたがアレを4回ですか\(◎o◎)/!
たしかに筋肉痛になりますね。。。。
蕎麦も勿論ですが手作りのお料理の数々♪
どれもとても美味しそうです。
60人も! お師匠さんのお人柄が分かりますね!
Posted by おやきわだ
at 2013年11月05日 07:14

おやきわださん、おはようございます! そうです、あれを4回です。筋肉痛になりますよね?(>_<) 手作りのお料理はどれも珍しいものばかりで、自然薯の天ぷらや猪の肉じゃが、塩黒豆などなど。しっかり勉強しながらいただきました!(^^)!
Posted by おやき
at 2013年11月07日 04:56
