QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年11月22日

蕎麦打ち修業

この2連休はしっかり遊び呆けておりまして、ブログもお休みですみませんでした。

きのうは師匠のもとへ蕎麦打ち修業。

いつもより早めに出掛けて、10時から蕎麦打ちスタートでした。

蕎麦打ち修業


こうやって脇で見守ってくれているだけで快い緊張感です。

ひとりで打つと、どうしても『このぐらいでいいかしら?』って捏ねが甘くなってしまうのです。

師匠の「まだ、まだ」の声がやはり必要です。

こんな甘ったれの弟子ですが、きのうはひとつ約束をしてきました。

来春には何等かの形で、蕎麦をお店でお出しできるようにがんばります!と。

そういうタイムリミットが師匠にも弟子にも必要な時期になってきました。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事画像
試作三昧
追悼蕎麦打ち
108本のバラ
107歳にして
汁そばも
今年最後の蕎麦打ち修業
同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 追悼蕎麦打ち (2019-05-06 07:38)
 百十そば (2019-02-23 07:36)
 108本のバラ (2018-07-05 07:35)
 ぼちぼちと (2018-07-03 07:38)
 半年ぶり (2018-07-02 07:28)

Posted by おやき at 06:01│Comments(2)蕎麦打ち
この記事へのコメント
お店でいただけるのを楽しみにしてます(^-^)b
頑張って下さい!
Posted by ゆたか at 2013年11月22日 06:48
ゆたかさん、ありがとうございます。がんばります!
Posted by おやきおやき at 2013年11月23日 06:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。