QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年02月14日

師匠の天ぷら2


師匠の天ぷらは前回もご紹介しましたが、今回もまたまたおいしそうな天ぷらをご馳走していただきました。

103歳がこんなふうに天ぷらを揚げているなんて、驚きでしょう?

師匠の天ぷら2


普通は台所に立てない人が多いと思うのに、師匠はすっくと立ち上がって「さてと、天ぷら揚げてくるかね」と言いながら台所へ入ります。

この先、天ぷらをご紹介したかったのですが、時間切れicon11

次のお楽しみ、ということで、行ってきます!!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事画像
試作三昧
追悼蕎麦打ち
108本のバラ
107歳にして
汁そばも
今年最後の蕎麦打ち修業
同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 追悼蕎麦打ち (2019-05-06 07:38)
 百十そば (2019-02-23 07:36)
 108本のバラ (2018-07-05 07:35)
 ぼちぼちと (2018-07-03 07:38)
 半年ぶり (2018-07-02 07:28)

Posted by おやき at 06:07│Comments(4)蕎麦打ち
この記事へのコメント
明日の南千歳公園での冬の祭典でおやきなべのふるまいやられるんですか?

雪がすごいので開催するのかな?って思ってしまいます。
Posted by zucca at 2014年02月14日 22:17
昨日の写真もそうだけど、師匠の背中がピーン!としているところが凄いと思った。
若いなぁ。(⌒0⌒)
人も蕎麦も、「コシ(腰)」が大事って感じかな?(^-^)
Posted by ピヨスケ at 2014年02月15日 00:26
zuccaさん、おはようございます!がんばって、振る舞いますよ!! ぜひお越しくださいね。
Posted by おやきおやき at 2014年02月15日 05:58
ピヨスケくん、おはよ~!ほんとコシが命かも(^_^;)
Posted by おやきおやき at 2014年02月15日 05:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。