2014年04月24日
師匠の一言
きのうのお休みは師匠のもとで、蕎麦打ち修業。
きのうは母の川柳のお仲間4人とご一緒にお邪魔させていただいたので、総勢9人。
一回の蕎麦打ちで2キロはまだ失敗の危険性大なので、1.2キロを2回打ちました。
実は先週の定休日にも自宅で蕎麦を挽いて打ちました。ところが、自分への甘さが出てしまって大失敗。
十割蕎麦は「捏ね」が命なのに、その捏ねがあと一歩足りませんでした。
蕎麦のツヤを見ながら捏ね終わりを決めるのですが、ひとりだとそのツヤ加減がどうしても甘くなってしまいます。
そして、きのう。
「もうそろそろ良いですか?」とわたしが蕎麦玉を師匠に診てもらうと、
「まだ、もう少しだね」と師匠。
もう一捏ねして、また「もうこの辺で終わりにしますか?」と聞くと、
「もう一捏ねしてごらん」と師匠。
やっぱりまだ修業が足りません。
師匠のこの一言(二言?)が、わたしにはまだまだ必要

7月で104歳になる師匠ですが、もっともっと長生きしていただかなくては
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
きのうは母の川柳のお仲間4人とご一緒にお邪魔させていただいたので、総勢9人。
一回の蕎麦打ちで2キロはまだ失敗の危険性大なので、1.2キロを2回打ちました。
実は先週の定休日にも自宅で蕎麦を挽いて打ちました。ところが、自分への甘さが出てしまって大失敗。
十割蕎麦は「捏ね」が命なのに、その捏ねがあと一歩足りませんでした。
蕎麦のツヤを見ながら捏ね終わりを決めるのですが、ひとりだとそのツヤ加減がどうしても甘くなってしまいます。
そして、きのう。
「もうそろそろ良いですか?」とわたしが蕎麦玉を師匠に診てもらうと、
「まだ、もう少しだね」と師匠。
もう一捏ねして、また「もうこの辺で終わりにしますか?」と聞くと、
「もう一捏ねしてごらん」と師匠。
やっぱりまだ修業が足りません。
師匠のこの一言(二言?)が、わたしにはまだまだ必要


7月で104歳になる師匠ですが、もっともっと長生きしていただかなくては

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:08│Comments(2)
│蕎麦打ち
この記事へのコメント
ご無沙汰してます。
素敵にコンシェルジュ見てたら出てるー。
パリッコおやき紹介してましたね。
清水まなぶさん会ったことありますがかっこいいのに優しい人ですね(^-^)
あゆみちゃんも美人だし。
素敵にコンシェルジュ見てたら出てるー。
パリッコおやき紹介してましたね。
清水まなぶさん会ったことありますがかっこいいのに優しい人ですね(^-^)
あゆみちゃんも美人だし。
Posted by zucca at 2014年04月25日 01:08
zuccaさん、おはようございます。そうなんです、すっかり告知を忘れていて、今頃?って感じで今朝お知らせしちゃいました(>_<)
Posted by おやき
at 2014年04月25日 06:03
