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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年12月04日

やっとスタート

きのうの定休日は104歳の蕎麦打ち師匠とその娘さんをお招きして、「百十そば」のオープニングセレモニーを行いました。

朝から玄蕎麦を挽いて十割そばを打ち、それを店に持参。前日から仕込んでおいた手料理を並べて、初めて店で蕎麦を茹でました。

師匠は「陽子さん、すごいねぇ。」の連発。褒めてくださるのはいつものことだけれど、きのうはことのほかうれしくて、うれしくて。

「大丈夫、きっとうまくいくよ!」と太鼓判を押してくださって、思わず「ありがとうございますっ!」

やっとスタート地点に立つことができたような気がします。

来週と再来週に母の眼の手術があるため、今月はどうしても不定期営業になってしまいますが、来年1月からは毎週水曜日が「百十そば」の営業です。ですから新年は1月7日からのスタートとなります。

打つ量に限りがあるため、事前のご予約いただく方が確実と思われますが、そのあたりは追ってご案内させていただきます。

とりあえず、きのうはスタートを切れたことでホッと胸を撫で下ろした次第です。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:06│Comments(2)蕎麦打ち
この記事へのコメント
念願のお蕎麦スタ-ト切れましたね♪
おめでとうです。

オイラも美味しい蕎麦楽しみにしてますよ(^.^)
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2014年12月04日 07:04
わださん、おはようございます。ごめんなさい、遅くなりました。

次回はいつですか?今月にもう一回って仰ってませんでしたっけ?日程がわかったら教えてくださいね。
Posted by おやきおやき at 2014年12月06日 05:47
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