2014年12月04日
やっとスタート
きのうの定休日は104歳の蕎麦打ち師匠とその娘さんをお招きして、「百十そば」のオープニングセレモニーを行いました。
朝から玄蕎麦を挽いて十割そばを打ち、それを店に持参。前日から仕込んでおいた手料理を並べて、初めて店で蕎麦を茹でました。
師匠は「陽子さん、すごいねぇ。」の連発。褒めてくださるのはいつものことだけれど、きのうはことのほかうれしくて、うれしくて。
「大丈夫、きっとうまくいくよ!」と太鼓判を押してくださって、思わず「ありがとうございますっ!」
やっとスタート地点に立つことができたような気がします。
来週と再来週に母の眼の手術があるため、今月はどうしても不定期営業になってしまいますが、来年1月からは毎週水曜日が「百十そば」の営業です。ですから新年は1月7日からのスタートとなります。
打つ量に限りがあるため、事前のご予約いただく方が確実と思われますが、そのあたりは追ってご案内させていただきます。
とりあえず、きのうはスタートを切れたことでホッと胸を撫で下ろした次第です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
朝から玄蕎麦を挽いて十割そばを打ち、それを店に持参。前日から仕込んでおいた手料理を並べて、初めて店で蕎麦を茹でました。
師匠は「陽子さん、すごいねぇ。」の連発。褒めてくださるのはいつものことだけれど、きのうはことのほかうれしくて、うれしくて。
「大丈夫、きっとうまくいくよ!」と太鼓判を押してくださって、思わず「ありがとうございますっ!」
やっとスタート地点に立つことができたような気がします。
来週と再来週に母の眼の手術があるため、今月はどうしても不定期営業になってしまいますが、来年1月からは毎週水曜日が「百十そば」の営業です。ですから新年は1月7日からのスタートとなります。
打つ量に限りがあるため、事前のご予約いただく方が確実と思われますが、そのあたりは追ってご案内させていただきます。
とりあえず、きのうはスタートを切れたことでホッと胸を撫で下ろした次第です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:06│Comments(2)
│蕎麦打ち
この記事へのコメント
念願のお蕎麦スタ-ト切れましたね♪
おめでとうです。
オイラも美味しい蕎麦楽しみにしてますよ(^.^)
おめでとうです。
オイラも美味しい蕎麦楽しみにしてますよ(^.^)
Posted by おやきわだ2
at 2014年12月04日 07:04

わださん、おはようございます。ごめんなさい、遅くなりました。
次回はいつですか?今月にもう一回って仰ってませんでしたっけ?日程がわかったら教えてくださいね。
次回はいつですか?今月にもう一回って仰ってませんでしたっけ?日程がわかったら教えてくださいね。
Posted by おやき
at 2014年12月06日 05:47
