2015年01月31日
煮豆
この時期、ストーブを使用しているご家庭が多いと思いますが、ストーブの上はやかん専門、というお宅も多いのでは?
我が家は母がストーブの番をしていますが、最近は「りんごバター」を作るのに夢中になっているので、やかんの登場は半分ぐらいでしょうか。
わたしが知る限り、一番ストーブの熱を活用しているのは蕎麦打ち師匠のりつおばあちゃんです。
「あ~、もったいない、もったいない。何かストーブにかけるものないかい?」って、いつも娘さんをたきつけて鍋をかけているのです。だから冬場にお邪魔すると出していただくものはほとんどストーブ料理です。
昆布巻、角煮、煮物、煮豆。。。コトコト煮るものはすべてストーブ。そんなお料理の中でも、おばあちゃんの一番のお得意は「煮豆」。いつも2,3種類の煮豆が登場します。皮がやぶけず、それでいて中まで軟らかく、甘過ぎない味付けが絶妙。
でも、でも、実はわたし甘いものが苦手、豆類が苦手、ときているので、あまり箸が進みません。おばあちゃん、ごめんなさい、なんです
ところが、きのう「手亡」(白いんげん豆)の煮豆が届きました。娘さんが川柳の会に持参して母に渡してくれたのです。

煮豆が苦手といっておきながら、この手亡だけは大好きなわたし
さっそくいただいてみると、甘過ぎず軟らかすぎず、ほんとに絶妙な味わい
手亡は皮がすぐに軟らかくなってしまうので、煮るのがとってもむずかしい豆なんです。
さすが104歳のストーブ料理名人
感服いたしました。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
我が家は母がストーブの番をしていますが、最近は「りんごバター」を作るのに夢中になっているので、やかんの登場は半分ぐらいでしょうか。
わたしが知る限り、一番ストーブの熱を活用しているのは蕎麦打ち師匠のりつおばあちゃんです。
「あ~、もったいない、もったいない。何かストーブにかけるものないかい?」って、いつも娘さんをたきつけて鍋をかけているのです。だから冬場にお邪魔すると出していただくものはほとんどストーブ料理です。
昆布巻、角煮、煮物、煮豆。。。コトコト煮るものはすべてストーブ。そんなお料理の中でも、おばあちゃんの一番のお得意は「煮豆」。いつも2,3種類の煮豆が登場します。皮がやぶけず、それでいて中まで軟らかく、甘過ぎない味付けが絶妙。
でも、でも、実はわたし甘いものが苦手、豆類が苦手、ときているので、あまり箸が進みません。おばあちゃん、ごめんなさい、なんです

ところが、きのう「手亡」(白いんげん豆)の煮豆が届きました。娘さんが川柳の会に持参して母に渡してくれたのです。

煮豆が苦手といっておきながら、この手亡だけは大好きなわたし

さっそくいただいてみると、甘過ぎず軟らかすぎず、ほんとに絶妙な味わい

手亡は皮がすぐに軟らかくなってしまうので、煮るのがとってもむずかしい豆なんです。
さすが104歳のストーブ料理名人

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:14│Comments(2)
│蕎麦打ち
この記事へのコメント
およよぉ!甘い物や豆類が苦手とは!おやきさんの意外な弱点見っけ♪(笑)
お豆腐みたいに原型が無くて甘くないなら大丈夫なのかな?あと、枝豆とか。和菓子は大丈夫かな?
私は、和菓子とか甘い物は普通に食べれるけど、ケーキだけは甘すぎて食べれない。(^_^;)子供の頃からケーキは苦手だった。(笑)
まだ帯状疱疹が治らないぞぉ。(-_-;)
なかなか痛みが取れない。右側の手足も思うように動かない。(T-T)当分かかりそうだなって感じ。ではでは。(^o^)/~~
お豆腐みたいに原型が無くて甘くないなら大丈夫なのかな?あと、枝豆とか。和菓子は大丈夫かな?
私は、和菓子とか甘い物は普通に食べれるけど、ケーキだけは甘すぎて食べれない。(^_^;)子供の頃からケーキは苦手だった。(笑)
まだ帯状疱疹が治らないぞぉ。(-_-;)
なかなか痛みが取れない。右側の手足も思うように動かない。(T-T)当分かかりそうだなって感じ。ではでは。(^o^)/~~
Posted by ピヨスケ at 2015年02月01日 04:09
ピヨスケくん、おはよ! 枝豆だったらだ~いすき!!現金なわたしです(^_^;) 帯状疱疹、意外としぶとい感じ。かなり経ってると思うけど。お大事にしてくださいね。
Posted by おやき
at 2015年02月01日 06:14
