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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年06月23日

平和

すごいタイトルですが、世の中が平和、ということではありませんface10

実は、杏のお話です。   これ↓が平和

                

杏の品種の中では一番早生に出回るのが「平和」です。

来月から始まる「あんずおやき」 

昨年は手配するのが遅くなってしまって、生食用品種の「信州大実」をシロップ漬けにして大失敗した経験から、今年は千曲市森の生産農家さんにお願いして、直売していただいてます。

きのう届いたこの「平和」は本当はジャムに最適な品種なのですが、7月1日からのあんずおやき発売に間に合わないと困るので、きのうはシロップ漬けにしました。次回の入荷でジャム作りの予定です。

さて、皆さんは杏の品種はどの程度ご存知でしょうか? え~っと、かくいうわたしも昨年までほとんど知りませんでした。

そこで、少しお勉強をしましたface03

ジャムにするなら色上がりのきれいな「昭和」と「平和」

シロップ漬けなどの漬物には、きめの細かい「昭和」「新山丸」「昇信堂」

生食用には酸味が少ない「信州大実」か「新山丸」。他にもカナダ生まれの「ハーコット」、アメリカ生まれの「ゴールドコット」などなど。

では、森の杏と言われるほどの生産地になったのは?

元禄時代に伊予宇和島藩の豊姫が松代藩にお輿入れの際、あんずの種を持参したのが始まりで、藩の奨励策もあって各地に植樹されたのだそうです。

今年はた~くさん勉強させていただきましたicon10icon10


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 05:32Comments(3)食材たち