2008年11月17日
ヤーコン掘り
本日「ふきっ子のお八起」は今年最後の月曜日定休となっております。ご迷惑お掛けいたします。
さてさて、きのうは雨まじりのお天気の中、Wさんちの畑にお邪魔してヤーコン掘りを決行
先月の料理教室ではまだヨチヨチ歩きだったのに、きのうは畑の中を飛び回って泥だけのアイちゃん。キャベツ畑に溶け込んで青虫をいじってました
こどもは無邪気でかわいい!

ヤーコンは虫もつかないし、雑草も生えないから、とっても育てるのが楽なんだとか。それでも、無農薬でこれだけ大きく育てていただいたのだから感謝です。
収穫前と収穫後です

まだこれで1/4の収穫量です
冬場の「根菜ごぼうおやき」のおともに欠かせないヤーコン。一味も二味もおやきの味わいが違ってきます。「びびんばおやき」にも味のアクセントでた~くさん使っています。
フラクトオリゴと食物繊維が豊富なヤーコンですから、ご家庭でも生でサラダ、炒めてキンピラ。いろいろな活躍シーンがあります。お店で見かけたらぜひ試してみてくださいね
あっ、でも乾燥にはメッキリ弱いので、冷蔵庫に入れる際には、濡れ新聞に包んでビニール袋へ入れてから保存することをお忘れなく!
これから東京往復トンボ返り、行ってきます。
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
さてさて、きのうは雨まじりのお天気の中、Wさんちの畑にお邪魔してヤーコン掘りを決行

先月の料理教室ではまだヨチヨチ歩きだったのに、きのうは畑の中を飛び回って泥だけのアイちゃん。キャベツ畑に溶け込んで青虫をいじってました

ヤーコンは虫もつかないし、雑草も生えないから、とっても育てるのが楽なんだとか。それでも、無農薬でこれだけ大きく育てていただいたのだから感謝です。
収穫前と収穫後です

まだこれで1/4の収穫量です

冬場の「根菜ごぼうおやき」のおともに欠かせないヤーコン。一味も二味もおやきの味わいが違ってきます。「びびんばおやき」にも味のアクセントでた~くさん使っています。
フラクトオリゴと食物繊維が豊富なヤーコンですから、ご家庭でも生でサラダ、炒めてキンピラ。いろいろな活躍シーンがあります。お店で見かけたらぜひ試してみてくださいね

あっ、でも乾燥にはメッキリ弱いので、冷蔵庫に入れる際には、濡れ新聞に包んでビニール袋へ入れてから保存することをお忘れなく!
これから東京往復トンボ返り、行ってきます。
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/