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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年11月17日

ヤーコン掘り

本日「ふきっ子のお八起」は今年最後の月曜日定休となっております。ご迷惑お掛けいたします。

さてさて、きのうは雨まじりのお天気の中、Wさんちの畑にお邪魔してヤーコン掘りを決行face01

先月の料理教室ではまだヨチヨチ歩きだったのに、きのうは畑の中を飛び回って泥だけのアイちゃん。キャベツ畑に溶け込んで青虫をいじってましたface07 こどもは無邪気でかわいい!

       

ヤーコンは虫もつかないし、雑草も生えないから、とっても育てるのが楽なんだとか。それでも、無農薬でこれだけ大きく育てていただいたのだから感謝です。

   収穫前と収穫後ですicon01

     

まだこれで1/4の収穫量ですface08
冬場の「根菜ごぼうおやき」のおともに欠かせないヤーコン。一味も二味もおやきの味わいが違ってきます。「びびんばおやき」にも味のアクセントでた~くさん使っています。

フラクトオリゴと食物繊維が豊富なヤーコンですから、ご家庭でも生でサラダ、炒めてキンピラ。いろいろな活躍シーンがあります。お店で見かけたらぜひ試してみてくださいねface02

あっ、でも乾燥にはメッキリ弱いので、冷蔵庫に入れる際には、濡れ新聞に包んでビニール袋へ入れてから保存することをお忘れなく!

これから東京往復トンボ返り、行ってきます。



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



  


Posted by おやき at 05:34Comments(2)食材たち