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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年11月22日

つけ麺は苦手!?

はっきり言って、わたしは「つけ麺」はあまり得意ではありません。
ましてやスープのコッテリ系や太麺タイプは問題外!

それなのに、、、つけ麺をいただいちゃいました。

こんなこと言ったら送り主の方に失礼千万だけれど、見た瞬間に『わぁ~、ヤバイかも』face07と思ったわたし。

家に持って帰ったら、母が「今晩食べる?」というので、わたし「うん、味見してみる」と言いながら、ほんとは母にほとんど食べてもらうつもりface03

           

出来上がりはこんな感じ。つけ麺って、普通のラーメンに比べて何となく寂しい感じがするのもマイナスポイント。五目そばやタンメンが好きなわたしには「野菜が欲しい~」って思ってしまうのです。

さてさて、いよいよ試食です。母が一口食べて「何だか濃厚なスープだね」

わたしはまだ手が出ない。

              

「麺がすごく歯応えがあるよ」と母。「食べてみるかい?」

「ううん、まだ食べてていいよ」とわたし。

黙々と食べてる母を横目に、わたしは焼酎をチビリチビリ。

少し経って気がつくと母はだいぶ食べ進んでいて、すでに半分もない!face08

「お母さん、わたしも食べてみる!」

母は「最初はしつこそうでイヤだなあって思ったけど、案外あっさりしてて食べてるとクセになるよ」と言いながら、わたしにドンブリを渡してくれた。

              


一口食べて、「しつこい味かも」と言ってしまった。魚系のだしも苦手なので、ますますつけ麺に対して警戒心が高まってます。

二口食べて、「太麺だから、少しスープに泳がせておいた方が美味しいね」と、ちょっとだけ心を許し始めた。

三口食べて、「残りはわたしが食べちゃうね!」 えへへっ、警戒心解除!!icon01

こってりスープに太麺。一番キライなコンビネーションだったのになぁ。

最初は味が濃くてドーンと胃にくる感じなんですが、食べ進めていると太麺だから噛み応えがあって、しっかりゆっくり胃に落ち着いていくようで、早食いして胃が踊るということがありません。

一番不思議だったのは食後の胸焼けがない!一見しつこそうに見えるスープですが消化吸収がいいんですね。

さてさて、ここまでひっぱってきたので、そろそろ「つけ麺」のご紹介です。

麺工房「いなせ」さんの、つけ麺「ぶしもり」です。

ネットで販売されている「ぶしもり」。こだわりのスープ作り、麺作りをご覧くださいませface01

PS: ネットを覗いてみて初めて知りました!「海苔」はスープのヘリに立てるんですね!! あははっ、つけ麺ビギナーなので、しっかり蕎麦みたいにせん切りカットしてしまったface03


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:10Comments(3)食材たち