QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年06月16日

朝からチャーハン


タイトルどおり、今朝は「朝からチャーハン」でした。

なぜチャーハンなのかというと、おとといいただいた「根曲り竹」の食べ方を山の師匠から聞いてきた中に「根曲りのチャーハン」というものがあったのです。

「生でスライスして軽く炒めてチャーハンにすると、これがおいしいんだなあ」と言われて、これは作るしかないicon09 と。

でもきのうは作っている時間もなくて、結局今朝になってしまいました。



ほんとはもっと贅沢に根曲りを入れたかったのですが、焼いて、煮て食べてしまったので、これしかなくて。

それでも竹の子のシャキシャキと甘さが感じられて、油のコーティングでエグミもなくて、ほんとにおいしかったです!

生の根曲り竹がある方はぜひお試しくださいicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:02Comments(0)たまの手料理