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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年02月08日

昔ながらのお赤飯

きのうは木曜日、「初代おこわの日」でした。


 きのうのおこわは「お赤飯」
 昔ながらのなつかし~い味です。
 食紅なんて使いません。 
 小豆の煮汁で色を出しています。
 お砂糖はきび糖、お塩は自然塩。
 小豆のほんわりとした甘味が口中に
 広がります。


こんなお赤飯、他では食べられないと思います。だって小豆の煮汁で色をつけるって、とっても手間です。お赤飯を炊くだびに小豆から煮なくてはいけません。それも量が少ないと色が出ません。だから売っているお赤飯はお手軽な食紅を使います。でも、食紅がなかった時代には、こんなふうにお赤飯を作っていたんです。


初代の母が作る「昔ながらのお赤飯」
ぜひお試しくださいませ。
ほら、うちのスタッフもツマミ食い!!face09

 
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

   


Posted by おやき at 05:44Comments(3)おこわ