QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年02月29日

3月のおやき

すでに明日はもう3月。この間新しい年を迎えたばかりだと思っていたのに。。。

ということで、来月3月の季節限定おやきをご紹介いたします。
昨日、試作をしたばかりの3品。
明日からの本番に備えて、まだまだ手直しがあります、本当はface07
でもでも、春本番の3種のおやき、ぜひご賞味くださいませface02

こちらは「桜おやき」。
まだ手直しがあります。皮の色が濃く出すぎているので、2月、3月限定の「ほんのり梅」とお色がバッティング。本番はうす~~いほのかなピンク色になります。ピンクの餡には桜花の刻みを練りこみ、ビーツで色付け、そして生地には紅麹を使い、薄塩の桜花。
まさに桜~、さくら~♪♪


















こちらが似て非なるもの?? 左が「菜の花」、右が「うぐいす菜」です。

  



「菜の花」は独特のほのかな苦味を損なわないように優しい塩味。
「うぐいす菜」はメインが雪菜なので、ガッツリとした味噌味。

同じ青菜でも、お菜本来のお味でこんなに違うのか??とビックリするぐらい。
この2種の食べ比べも面白いかもしれませんface01

明日から店頭にお目見えしますので、よろしくお願いいたします!!


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/




  


Posted by おやき at 08:00Comments(8)おやき