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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年12月21日

ふきのとう

庭に出てみたら、早生のふきのとうが顔を覗かせていました。

       

冬に出てくるふきのとうは取ってしまうのが可哀想。まだ早熟だから食べても苦味ばかりで香りが薄いのです。

そのまま雪をかぶり冬眠してから、春を待って取ってあげるのが「ふきのとう」への礼儀のような気がします。

少しばかり早く出てきたために、稀少だからと食してしまうのは人間のエゴ。

              
   
            春までもう少し辛抱しましょうicon01

  


Posted by おやき at 13:29Comments(0)食材たち