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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年01月20日

寒たまご

きのう母が膝の治療にお医者さんに行った時のこと。

母が「明日は大寒、二十日正月だねぇ」と、リハビリ担当の理学療養士に言ったところ「かぼちゃ食べるんですよねぇ?」と答えが返ってきてビックリしたと言う。

「かぼちゃは冬至!大寒にはお頭つきの魚を食べるんだけど、うちでは鮭を食べますよ」と答えたらしい。

それを聞いて今朝ブログ記事にしようと思って「大寒」を調べたら「寒たまご」の言葉が。

『へぇ~、こんなの聞いたことないface08』と思って、調べていったら、こんな記事を発見!(って、知ってる人は知ってるんですよねicon10

           

・・・大寒に生まれた卵は昔から「食べると健康に暮らせる」といわれ、「寒たまご」として珍重されてきました。寒さのため鶏の産卵数が減り、その分たまごの滋養分がたっぷりになるからです。また大寒から5日間は、中国では「鶏始乳」と呼ばれ、鶏がたまごを抱き始める時期とされています。寒たまごには「生気に満ちあふれた縁起物」という面もあるのです。そのため風水の世界では、「寒たまごを食べると金運が上昇する」ともいわれています。

知らない方が恥ずかしいのかしら?と思いつつ、ビックリしたので記事にしてしまいましたface10

「寒たまご」だったり「大寒たまご」だったり言い方は2通りあるようですが、だいたいが予約しないと買えないみたいです。大寒に生まれた卵を消費者が選別できるわけがないですもんね。

とりあえず、今年は冷蔵庫の卵で我慢しますかface03

                 


Posted by おやき at 06:07Comments(7)思いつくまま