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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年04月03日

料理教室-第23回

きのうはわが家で開催の「小さな和み料理教室」第23回めでした。

毎回多彩なメンバーの参加(メンバーについては番外編→ http://blog.livedoor.jp/fukikko2/ へどうぞ)で大賑わいですが、きのうは新メンバーの参加で更に盛り上がりましたicon22



 メニューは

 花寿司
 だいこんすーぷ
 絶品ポテサラ










花寿司の色付けは、ピンクは梅酢、イエローは2色あって、1色は「くちなし」を一晩水出しして、一緒に炊き込んだもの。もう1色は卵の黄身の裏ごしをご飯に混ぜ込んだもの。微妙な色の濃淡がわかるでしょうか??







だいこんすーぷは、ピーラーで大根を削いであるので食感が変わっているし、あっさり。
絶品ポテサラは半熟卵をポテトに絡めてあるので、とってもクリーミーなポテサラ。

きのうは主催者が言うのもなんですが、とにかく3品とも絶品でしたface02


            
 

実習の後の「お茶っこ」がまた楽しいのです。 
きのうは先生がご持参の「ひじき麺のサラダ」 「ブルーベリー羹」 「いちごプリン」があって、皆さん食べ切れなくてパックでお持ち帰り~face01



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


  


Posted by おやき at 05:42Comments(3)料理教室