2008年04月24日
小さな和み料理教室<第24回>
きのうは、小さな和み料理教室第24回めの開催でした。
またまた新しい出会いがあり、新しい発見があり、いつものことながら和やかな教室と相成りました
道明寺風桜餅
なぜ道明寺風なのか?
通常道明寺粉を使って作る
「関西風桜餅」ですが、季
節を過ぎるとこの近辺では
なかなか手に入れることが
できません。
なので、もち米を炊いて道明寺風に仕立てた「桜餅」と、桜葉が足りなくて椿の葉をあしらった「椿餅」です。
きのうのメニューは「桜餅」「鮭のトマトホイル焼き」「青菜と焼き椎茸の辛子和え」
実はこんなにた~~くさん桜餅ができちゃいました

そして桜餅を丸めている調理風景、一番みんなが待っているお茶っこの時間。

実はきのうちょっとショックなことがあったのですが、こんなお茶の時間を持てたことで気分が和みました
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
またまた新しい出会いがあり、新しい発見があり、いつものことながら和やかな教室と相成りました

道明寺風桜餅
なぜ道明寺風なのか?
通常道明寺粉を使って作る
「関西風桜餅」ですが、季
節を過ぎるとこの近辺では
なかなか手に入れることが
できません。
なので、もち米を炊いて道明寺風に仕立てた「桜餅」と、桜葉が足りなくて椿の葉をあしらった「椿餅」です。
きのうのメニューは「桜餅」「鮭のトマトホイル焼き」「青菜と焼き椎茸の辛子和え」
実はこんなにた~~くさん桜餅ができちゃいました

そして桜餅を丸めている調理風景、一番みんなが待っているお茶っこの時間。
実はきのうちょっとショックなことがあったのですが、こんなお茶の時間を持てたことで気分が和みました

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/