QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年01月05日

仕込み始め


大変遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。今年も何卒よろしくご愛顧のほどお願い申し上げます。

この年末年始はほんとに何をするということもなく、毎日何となく過ごしてしまいましたが、きょうは仕込み始め。シャキッと元気に行ってまいります。営業は明日から。「年玉おやき」を作って、お客様をお待ちしております。

何をすることもなく、とはいえ毎日チョコチョコと手づくなをしておりまして。。。。

そのひとつが「スモーク」。ちょっとハマりそうな予感です(^_^;)



他にも、鶏もも肉や笹かまぼこもスモークしちゃいました。

が、、、、スモークって時間がかかるんですね。何も予定がないお休みだったからトライできたものの、何種類ものスモークをしようとすると丸一日仕事、それも仕込みは数日前から。結構、スモークって気が長い作業なんです。

玄蕎麦を挽く作業もいろいろと研究できたし、まずはこのお休み少しは成果が残せました。

ということで、仕込み始めに行ってきます!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:32Comments(0)思いつくまま