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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年10月20日

おこわ名人


母が作る「おこわ」はほんとに美味しい。

お店で看板は出していないけれど、「おこわ」を頼まれれば母が作ります。
だからご存知の常連さんは慶弔の行事があるたびに、母の「おこわ」を注文してくださいます。

きのうもお孫さんのお食い初めにと、お赤飯のご注文をいただきました。

いつもは母の領域なので手を出したりしないのですが、自分では『そろそろ覚えないとまずいでしょ』って思っていることもあり、きのうは作り方をメモしながら、セイロを担いだり、お米を開けたりのお手伝い。

完成はこんな感じicon01

         

「色粉を使わない自然な色で」とのご依頼でしたので、紅麹でうす~く色付けました。

         

お重箱とパックに詰めて出来上がりface01

この次は母が監督で、わたしが作ります。。。。
あっ、もちろんお客様からのご注文はまだまだ母の担当ですからicon10



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 07:40Comments(4)