QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年10月23日

小さな和み料理教室開催


きのうは我が家での料理教室「小さな和み」第28回め。

メニューは、「花巻き寿司、四海寿司」「具だくさん豆腐バーグ」「簡単ポタージュ」の3品。

           

赤い酢飯はビートから取った紅色を使っています。ビートの赤が酢に反応すると、蛍光色に近い色になります。それにしてもドギツイ?? 実は、先生の手が滑って大さじ1杯のはずが、2杯以上こぼれて入ってしまったからで~すface10

四海寿司というのは、四角の中が末広がりになっているから四海というのか、形が四角だから四海なのか、どっちの意味が正しいのか判りませんが、ネーミングはおもしろいですよね。

豆腐バーグもポタージュもかなりヘルシーなメニューです。ポタージュはじゃがいもをすりおろすだけの、超簡単メニュー。
なのに美味しいface08 生徒さんたちにも大好評でしたicon01

 

今回も20代から60代まで大賑わい。そんな喧騒の中でひとり眠ってお利口にしていたのは、そこに隠れてるオシャマさんでしたface02

            


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 05:59Comments(2)料理教室