2016年01月07日
噛みしめる
何年も歯医者さんへ行っていなかったツケで、このところ歯の調子があまり良くなくて歯医者さんへ通い始めました。
今までの治療は奥歯が浮いているからと歯の掃除をして消毒を塗ってもらっていました。それでも1か月もすると元に戻ってしまって、また歯が浮いている感じ。
そして、おとといが今年初めての治療でした。
ご夫婦で開院された歯医者さんで、今までは男先生が診てくださっていたのですが、おとといは女先生。
「はい、見せてくださいね。アラッ!奥歯で噛みしめるクセがないですか?」
「そうなんです、最近蕎麦を打ち始めて、蕎麦切りをするときに気が付くと奥歯をギュッと噛みしめていて」
「そうなのね、だから内壁にもギザギザの跡がついちゃってるんだわ。相当強く噛みしめてるわねぇ」
「ダメなんですよね?でも、気が付くと奥歯がギュッとなってて」
「ダメダメ、歯がボロボロになっちゃいますよ。まずは治療して、それからその癖を治す方法をお話しましょう」
と、治療をしていただいてから、別室で深呼吸の方法、舌の位置、奥歯を使わないで噛みしめる(というより力を込める)方法を教えていただきました。
それから丸一日。歯の調子もいいし、よく眠れるし、第一に奥歯を噛みしめなくても集中力がちゃんと高まります。
「噛みしめる」って奥歯を噛みしめるものかと思っていたけれど、この指導は目からウロコでした!(^^)! 感謝です!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
2016年01月06日
1月のおやき
例年なら、1月5日に「年玉おやき」を販売するのですが、今年はきのうまでお休みをいただいていたので、きょうと明日「年玉おやき」を販売させていただきます。
家族みんなで食べると「一年が丸くいく」と言われている「年玉おやき」。紅はあずきに白玉、白は野沢菜に白玉、紅白合わせてお召し上がりいただければと思います。数量限定のため、売り切れの際はご容赦願います。

なお、今月1月の季節おやきは、
軟らかく炊いた大根に柚子味噌をサンド 「ゆず大根」 ¥150

ファン待望の納豆おやき、美味しいんです!「村田さんの納豆」 ¥140

今年もバレンタインに合わせて登場!人気の「ちょこおやき」 ¥140

よろしくお願いいたしますm(__)m
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
家族みんなで食べると「一年が丸くいく」と言われている「年玉おやき」。紅はあずきに白玉、白は野沢菜に白玉、紅白合わせてお召し上がりいただければと思います。数量限定のため、売り切れの際はご容赦願います。

なお、今月1月の季節おやきは、
軟らかく炊いた大根に柚子味噌をサンド 「ゆず大根」 ¥150
ファン待望の納豆おやき、美味しいんです!「村田さんの納豆」 ¥140

今年もバレンタインに合わせて登場!人気の「ちょこおやき」 ¥140

よろしくお願いいたしますm(__)m
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
2016年01月05日
仕込み始め
大変遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。今年も何卒よろしくご愛顧のほどお願い申し上げます。
この年末年始はほんとに何をするということもなく、毎日何となく過ごしてしまいましたが、きょうは仕込み始め。シャキッと元気に行ってまいります。営業は明日から。「年玉おやき」を作って、お客様をお待ちしております。
何をすることもなく、とはいえ毎日チョコチョコと手づくなをしておりまして。。。。
そのひとつが「スモーク」。ちょっとハマりそうな予感です(^_^;)

他にも、鶏もも肉や笹かまぼこもスモークしちゃいました。
が、、、、スモークって時間がかかるんですね。何も予定がないお休みだったからトライできたものの、何種類ものスモークをしようとすると丸一日仕事、それも仕込みは数日前から。結構、スモークって気が長い作業なんです。
玄蕎麦を挽く作業もいろいろと研究できたし、まずはこのお休み少しは成果が残せました。
ということで、仕込み始めに行ってきます!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/